Какие условия РОП действуют в нашей стране?
Как устроены РОП в нашей стране?
Нормативные требования для производителей в рамках РОП
Далеко не всю продукцию, а также упаковку из-под неё допустимо выбрасывать после того как закончится срок её эксплуатации. Производитель или импортёр обязан регулярно проводить мероприятия по утилизации. Эти обязанности подробно изложены в документе о РОП.
Что такое РОП?
Речь идёт о расширенных обязательствах производителя. Это официальные нормативы: их следует выполнять на основании законодательных актов. Продукцию, срок эксплуатации которой истёк, производитель обязан подвергать утилизации вместе с упаковочной тарой.
Мероприятия по утилизации касаются товаров, представляющих собой отходы после износа. Правительство РФ в 2017 году издало постановление о том, что в качестве субъекта РОП выступают:
- производители товаров;
- импортёры продукции.
Изготовители далеко не во всех случаях бывают согласны с постановлениями РОП и проводят утилизацию продукции сами. Если они не выполняют поставленных условий, они будут наказаны следующим образом: им начислят экосбор, который нужно оплатить в обязательном порядке.
И импортёры, и производители должны не только правильно утилизировать товары с истёкшими сроками годности, но и ежегодно сдавать отчётные документы.
Если отечественный производитель или импортёр:
- отказывается от утилизации;
- не оплачивает экологический сбор;
- не предоставляет отчётную документацию,
- на него будет возложена административная ответственность.
Наша фирма готова взять на себя все обязательства по выполнению РОП с адекватной стоимостью услуг.
Какие условия РОП действуют в нашей стране?
Надзорная служба по природопользованию предъявляет к изготовителям товаров требования о предоставлении документов в виде отчёта о том, что утилизация была проведена как следует. Иными словами, предприятие утилизировало определённое количество продукта, при этом, установленные нормативы законодательства руководство соблюдало в полном объёме.
Также предприятие предоставляет:
- товарную декларацию. В ней прописывают количество единиц того или иного продукта, выпущенного в нашей стране в течение прошлого года ( до 04.);
- отчёт о том, что условия РОП полностью соблюдены;
- информацию о начислении экосбора ( до 15.04).
Правительство РФ в 2017 году издало официальное распоряжение о том, согласно каким правилам нужно утилизировать продукцию, срок действия которой истёк.
Как устроены РОП в нашей стране?
На территории РФ товары или продукты проходят несколько стадий начиная с момента производства и заканчивая утилизацией:
- изготовитель создаёт товар;
- товар поступает в оборот;
- продукт эксплуатирует потребитель;
- срок годности товара заканчивается;
- товар нужно утилизировать;
- его транспортируют к месту хранения или на нелегальную свалку, а затем мусор отправляют на полигон.
Элементы продукции, годные для переработки, вновь транспортируют на производство. Что касается отходов, вывозимых с нелегальных свалок, погребение должно осуществляться на полигоне.
Что такое экологический сбор?
Начиная с 2015 года на производителей и импортёров возложена ответственность за то, чтобы они самостоятельно утилизовывали продукцию, потребительские качества которой уже утрачены. Более подробную информацию об этом можно найти в редакции ФЗ № 89 от 2014 года.
В постановлении, изданном российским правительством в 2017 году, содержится перечень продукции и её тары: и то, и другое нужно подвергать утилизации в обязательном порядке.
Также действующим законодательством предусмотрены:
- несколько форм документации по экологическому сбору;
- оплата фиксированной ставки.
Изготовители продуктов и товаров, подотчётные в 2020 году
Это 54 товарные группы вместе с упаковкой. На них изготовителям необходимо иметь документы по экосбору. Кроме того, публиковать информацию по экологическому сбору обязаны:
- производители товара с упаковкой, материал которой следует утилизировать. К примеру, тарой для пиццы всегда служит картонная коробка, поэтому в обязанность изготовителя пиццы входит предоставление отчётности о том, что он утилизовал картон;
- импортёры товара с упаковкой, которую подлежит утилизировать (например, тару из-под косметики или парфюмерии).
Организация процесса
Первый шаг — это создание рабочей схемы полноценного сбора отходов с их разделением на группы. Биологических отходов это тоже касается. Как только будет проведена дополнительная обработка, далее следует реутилизация отходов.
Конец рабочей схемы должен выглядеть так: вторичное сырьё служит для того чтобы из него повторно изготавливали что-нибудь ценное или полезное. К примеру, из биологических отходов можно получить отличное сырьё , из которого делают:
- биогаз;
- компост.
Для того чтобы новая система работы с отходами эффективно работала на практике требуются большие денежные затраты. Захоронение отходов на привычной свалке или мусородроме обходится производителям товара намного дешевле, чем раздельный сбор мусора и проч.
Исходя из всего этого можно сделать следующий вывод. Модель РОП должна быть полнофункциональной, а именно: все финансовые расходы, направленные на утилизацию продуктов и товаров с истёкшим сроком эксплуатации несёт не потребитель, а производитель. В данный момент в России такой системы пока не предусмотрено и решающих изменений тоже не предвидится.
Сейчас, согласно тарификации, принятой для граждан, частичная оплата затрат, направленных на переработку мусора (Москва и Московская область) возложена именно на потребителей. Другая часть финансовых расходов должна быть покрыта региональным оператором. По причине постоянного использования такой системы сразу видны все ошибки и недоработки, имеющиеся в нормативах, где прописаны вопросы об утилизации.
Нормативные требования для производителей в рамках РОП
На сегодняшний день расширенная ответственность производителя предоставляет предпринимателям две основных возможности: заняться организацией утилизации отходов в самостоятельном порядке или заплатить определенную сумму за экологический сбор государству.
Когда речь идёт о реализации утилизации отходов собственными силами, то предприниматели используют три основных способа:
- В индивидуальном порядке предприниматели могут организовать на своем предприятии процесс накопления и последующего уничтожения произведенной ими продукции. Делается это в том формате, в котором производству будет удобно.
- Если самостоятельная утилизация предпринимателю неудобна, он может передать ведение всех экологических вопросов выбранному им же подрядчику, который впоследствии будет обязан предоставить отчет обо всех выполненных операциях. В результате у предпринимателя на руках должен оказаться документ, подтверждающий выполненную работу.
- Предприниматели имеют возможность объединяться и создавать ассоциации производителей, в которой за утилизацию будут отвечать выбранные ответственные лица. Таким образом нагрузка распределяется между несколькими организациями.
На сегодняшний день производители обязаны подвергать утилизации только часть отбросов, которые образуются в процессе производства. Всю деятельность, связанную с утилизацией, переработкой и уничтожением отходов регулируют два государственных нормативных акта.
В первую очередь, это распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором находится заверенный законом перечень товаров и упаковочных средств, которые подлежат утилизации после того, как будут использованы. Второй распоряжение утверждает нормативы, которые обязаны соблюдаться при утилизации отходов, которые остаются после использования товаров по назначению.
Первый нормативный акт разделяет отходы на списки, ориентируясь на схожую схему переработки остатков продукции. Это может быть производство разных вещей, после которых остаются одинаковые отходы. Например, все, чьи предприятия производят товар, который впоследствии упаковывается в пластик, обязаны нести отчёт именно в соответствии с требованиями к группе из списка.
Второй нормативный акт информирует производителей о том, что они могут нести ответственность за переработку мусора с предприятий лишь частично. В зависимости от того, что производится на предприятии, и формируется обязательство: например, при производстве белья организация не обязана утилизировать носки, майки и другие предметы гардероба, зато те, чьи товары упаковываются в гофрированный картон — обязуются утилизировать почти половину своих отходов.
Сумма экологических взносов
Сумма взноса, которую обязан заплатить производитель в бюджет государства, напрямую связана с нормативами утилизации (НУ), масштабами производства и ставкой экологического сбора (СЭС). Для того чтобы подсчитать конкретную сумму экологического сбора, необходимо умножить норматив утилизации для конкретного предприятия на ставку экологического сбора для него же.
По закону считается, что расходы, которые должна покрыть выплачиваемая каждым предприятием сумма, включают в себя многие факторы: затраты на хранение, перевозку и непосредственно утилизацию. Практика показывает, что на деле сумма экологического сбора оказывается гораздо меньше, чем фактические расходы на самостоятельную утилизацию своих отходов на производстве.
Способы контроля и учёта
Отчетная документация, которую изготовители сдают в Росприроднадзор, существует для подтверждения факта утилизации своими силами или оплаты полной суммы экосбора государству. Во втором случае предприниматель не имеет возможности отследить, на что в итоге тратятся оплаченные им деньги.
Таким образом, есть несколько проблем, которые волнуют многих предпринимателей и борцов за экологию:
- Невозможность отслеживания дальнейшего применения денег, которые изначально были уплачены как экологический сбор. Подразумевается, что средства должны быть потрачены на утилизацию отходов, но при этом ни один предприниматель, который оплачивает сбор, не может быть уверен на 100%, на что средства были потрачены.
- Отсутствие информирования предпринимателей приводит к тому, что не все знают, что они являются субъектами расширенной ответственности производителя. Они не платят экологический сбор и не утилизируют свои отходы в том порядке, в котором обязаны.
- Предприниматели, торгующие в розницу, не являются ответственными субъектами, но при этом они практически в том же объеме используют упаковку, которая нуждается в переработке.
Выполнение нормы утилизации
Если предприниматель самостоятельно занимается утилизацией отходов и не оплачивает экологический сбор, он все равно должен вести отчетность перед государством. Документы, которые подтверждают самостоятельную переработку мусора, включают в себя декларацию, отчёт о произведенных операциях, финальный акт об утилизации.
В ситуации, когда нормы утилизации за год перевыполнены, размер норматива для следующего отчетного года становится меньше ровно на ту разницу, которая была превышена.
Если у предприятия не получилось в текущем отчетном периоде уложиться в нормы по утилизации отходов, помимо декларации и отчета о выполнении утилизации, предприятие обязано рассчитать сумму для уплаты экологического сбора и впоследствии оплатить его.
Необходимо будет также собрать все документы, которые подтвердят объем проведенной утилизации, а затем оплатить разницу в размере тех товаров и упаковочных средств, которые не были утилизированы.